Сегодня Всемирный День футбола!

10.12.2019, 00:01    Просмотры: 1026
Источник: Пресс-служба

ФК «Чайка» поздравляет всех любителей спорта со Всемирным Днём футбола! В связи со знаменательным событием предлагаем рассказы наших футболистов о главных людях, давших им путёвку в профессиональный спорт.


ДЕТСКАЯ КОМАНДА. ПОД № 10 АРТЁМ КОРЖУНОВ

Спасибо тебе, первый тренер!
10 декабря — Всемирный день футбола. Игроки «Чайки» вспоминают заветы своих детских наставников.
 
«У ВРАТАРЯ ПЕРЧАТКИ ВСЕГДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИ СЕБЕ!»

Максим КИСЕЛЁВ, вратарь:

- Мой первый тренер — Анатолий Кузьмич Суровцев. В девять лет я пришёл на тренировку, а ребята с шести занимались. Приходилось их догонять. Так как рост у меня был высокий, Анатолий Кузьмич подозвал: «Макс, попробуй-ка в воротах». Так и пошло.
Тренер вратарей, Эльмир Серверович Эмирвелиев, тоже воспитал меня, большой вклад в моё будущее сделал. Этим людям я очень благодарен.  
На первых порах некоторых нюансов не знал, а тренеры нас воспитывали — будь здоров! Например, мог перчатки бросить и побежать по кругу с командой. А Эльмир Серверович не допускал такого. Мы тренировались на стадионе «Темп», там на территории двухэтажное здание стоит. Так он забрасывал мои перчатки наверх, на кондиционер. Я круг пробегаю, потом — стоп! — «А где перчатки?». А он мне: «Макс! У вратаря перчатки всегда должны при себе быть, а они у тебя на кондиционере валяются!». Всю тренировку занимался без них, а по окончании пришлось их палкой добывать с этого кондиционера. Помню, обиделся тогда, даже родителям пожаловался. А сейчас понимаю, что это был хороший воспитательный момент, и он сыграл положительную роль в моей карьере. Тренеры с детства учили нас профессионализму: как правильно себя вести, готовиться к тренировкам, что нужно уважать партнёров по команде.   
Мы поддерживаем отношения и с Анатолием Кузьмичом, и с Элмиром Серверовичем. В отпуске в Саратове обязательно с ними увижусь. Конечно, они сейчас в возрасте, поэтому хочу им пожелать здоровья и энергии. Тренеры — они как вторые родители. Когда после матчей присылают сообщения со словами поддержки, ты чувствуешь, что они рядом, болеют и переживают за тебя. Это очень важно. И в этот момент я понимаю, что то, что я сегодня на поле в составе профессиональной команды ФНЛ, — это и их заслуга тоже. Спасибо им.        
   
«АНДРЕЙ, СЛЕДИ ЗА РЕЧЬЮ!»
Андрей ПАВЛЕНКО, полузащитник:

- Когда я был маленький, мы с родителями жили в военном гарнизоне на Дальнем Востоке. На футбол затащил друг, а мой первый тренер — Рашид Каюмович Темирбулатов. В конце 90-х родителей перевели в Тамбов, где я окончательно понял, что свяжу жизнь с футболом. Там начал заниматься под руководством Валерия Васильевича Шарапова, заслуженного тренера России, воспитавшего Юрия Жиркова.
Был момент, который отложился в памяти. Однажды мой папа приехал на разговор с Валерием Васильевичем. Я тогда подумал: «О! Может, приглашают куда-то!» В итоге оказалось, что тренер высказал отцу за то, что я матерился на тренировках. Сам не замечал, а он обратил внимание. Дома меня отчитали и настоятельно попросили, чтобы следил за речью. После этого стал контролировать выражения. Как дело обстоит сейчас? (улыбается) Бывает, конечно, проскакивает крепкое словечко. Футбол — это ведь эмоции!
Пользуясь случаем, хотел бы пожелать Валерию Васильевичу богатырского здоровья. Он всегда был крепким мужчиной, помню, на все тренировки приезжал на велосипеде. Учил нас тренер тому, что неважно, какой ты футболист, главное — оставаться человеком. Спасибо за науку, Валерий Васильевич!  
 
«ПЕРЕД ТРЕНИРОВКОЙ НАСТАВНИК ПРОВЕРЯЛ ДНЕВНИК»
Артём КОРЖУНОВ, полузащитник:

- Мой первый тренер — Владимир Геннадьевич Мельников. Попал к нему в родном Благовещенске в семь лет. Спустя три года перешёл к другому наставнику, Алексею Павловичу Борщевскому, который вёл меня до выпуска из ДЮСШ в профессиональный футбол.
Владимиру Геннадьевичу очень благодарен за то, что прививал дисциплину, командный дух. Держал нас в кулаке. Перед тренировкой проверял у всех дневники. Для него было важно не только то, как мы мяч гоняем, но и как учимся. Бывало, тех, кто приносил двойку, он не допускал до тренировок. Наверное, поэтому я закончил школу хорошистом (улыбается).
Каждое лето он вывозил нас в лагерь. Подъём в шесть утра, кросс, купание в холодной воде и пробежка обратно. Так нас закалял, воспитывал дисциплину и ощущение команды: все приходили вовремя, были одинаково одеты — все чётко.
Также Владимир Геннадьевич уделял большое внимание нашей технике: на тренировках мы обязательно работали обеими ногами. А также собирал команду на просмотр матчей с участием национальных сборных, объяснял те или иные эпизоды игры. Он настолько вкладывался в нас, хотел, чтобы мы прогрессировали. В итоге наша команда была лучшей на Дальнем Востоке. Всё благодаря Владимиру Геннадьевичу.
К Алексею Павловичу Борщевскому мы пришли довольно подготовленными для юношеского уровня. Он много нам давал упражнений на технику и тактику, благодаря ему многие ребята 1995 года рождения продолжили карьеру на профессиональном уровне.
Тренеры закладывали в нас важные вещи. Внушали, что нельзя опускать руки ни при каких обстоятельствах. Что все идёт от головы, и как ты будешь настроен, как подойдёшь к делу, таким и будет результат. Что важна самодисциплина: во благо своей карьеры ты должен от многого отказаться, чтобы чего-то добиться. А также быть в коллективе, жить по принципу: «Один за всех и все — за одного!». Чтобы внутри была поддержка, независимо от того, находишься ты на футбольном поле или скамейке запасных. Для меня это базовые ценности, которым стараюсь следовать.      
 
«С ПЕРВОЙ ТРЕНИРОВКИ ОТПРАВИЛИ ДОМОЙ»
Игорь ЛЕОНТЬЕВ, полузащитник:   
 - Вспоминаю, как пришёл на первую тренировку в ФШМ «Ростов», а меня развернули, потому что… с собой не было мяча. На следующий день родители его купили, и я начал заниматься. Первым тренером был Алексей Давыдович Кромм. Благодарен ему за те качества, которые он заложил во мне: дисциплину, ответственность, работоспособность.
После «Ростова» я оказался в «Квадро», в составе которого меня в возрасте 13 лет заметили на одном из турниров в Волжском скауты московского «Спартака». В системе «красно-белых» моими наставниками были Евгений Александрович Бушманов, Андрей Владимирович Пятницкий, Дмитрий Иванович Гунько. Хочу сказать каждому большое спасибо за совместную работу. При их участии состоялся мой дебют за «Спартак» в чемпионате и в розыгрыше Кубка России. Я почувствовал, что такое Премьер-лига, для меня это неоценимый опыт. Между тем, желание прогрессировать меня не покидает, очень хочется каждый день повышать свой уровень.
 
«ДОВЕРИЕ ТРЕНЕРОВ ДАЛО МНЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РОСТ»
Александр КОРОТАЕВ, нападающий:

- Первым тренером был Алексей Васильевич Дудинов в моем родном Ижевске. С семи лет он влюбил меня в футбол. Первые шаги в карьере я делал на поле местного спортивного лицея № 82. В «Академии имени Юрия Коноплева» моим наставником был Юрий Александрович Елчев. Он заложил во мне характер, закалил меня. Позже  мне посчастливилось работать с Игорем Витальевичем Осинькиным, который поставил технику, научил открываться. Он верил в меня, что позволило мне забить достаточно много мячей во второй лиге. Уверен, что главное для футболиста — доверие наставника, оно окрыляет.
Со всеми тренерами общаемся, время от времени переписываемся. Хотел бы поблагодарить каждого из них, они дали мне футбольное образование, развитие, дорогу в жизнь. Хотя пока я не реализовал себя должным образом, работаю над этим (улыбается).  
 

Последние новости

31.12.2019 Поздравления Главный тренер «Чайки» поздравил болельщиков с новогодними праздниками 30.12.2019 События Здравствуй, Дедушка Мороз! 28.12.2019 События В гостях у Дениса Тумасяна 27.12.2019 Новости клуба Ветераны футбола получили новогодние подарки от президента ФК «Чайка» 26.12.2019 Поздравления С Днём рождения, Геннадий Викторович! 25.12.2019 Новости клуба Футболисты «Чайки» в гостях у ростовской школы-интерната № 41 22.12.2019 Новости клуба В группе — первые! 18.12.2019 Новости клуба В гостях у Андрея Павленко 16.12.2019 Новости футбола Ветераны избегают поражения 15.12.2019 Обзор матча Молодёжка громит «Академию» 13.12.2019 Новости клуба Говорят капитаны 11.12.2019 Новости клуба Мастер-класс в Левенцовском 10.12.2019 Новости клуба Депутаты ГД РФ пожелали успехов ФК «Чайка»! 10.12.2019 События Сегодня Всемирный День футбола! 09.12.2019 Новости клуба Поход в кино 09.12.2019 Поздравления С Днём рождения, Максим! 07.12.2019 Интервью Андрей Бычков — MVP первой части сезона 2019/2020! 06.12.2019 Новости клуба «Один на Один»: Демченко vs Хохлачёв 04.12.2019 Новости клуба Андрей Михеев: «В Песчанокопском будем проводить представительные турниры» 02.12.2019 Новости клуба Открытое Зимнее Первенство Ростова-на-Дону 30.11.2019 Новости клуба Награждение призёров Первенства Ростова-на-Дону 29.11.2019 Новости клуба Голосуем за лучший гол первой части сезона 2019/2020! 28.11.2019 Новости клуба Фотовзгляд 26.11.2019 Новости клуба Открытое Зимнее Первенство Ростова-на-Дону 25.11.2019 Новости футбола Обзор 25 тура 25.11.2019 Обзор матча Видеообзор матча от InStat 23.11.2019 Обзор матча Послематчевое интервью: Андрей Бычков 23.11.2019 Обзор матча Пресс-конференция Магомеда Адиева 23.11.2019 Обзор матча Пресс-конференция Арсена Папикяна 23.11.2019 Обзор матча В отпуск — на мажорной ноте!