Андрей Михеев: «В Песчанокопском будем проводить представительные турниры»

04.12.2019, 21:27    Просмотры: 1098
Источник: Пресс-служба

Директор Академии ФК «Чайка» Андрей Васильевич Михеев в интервью клубной пресс-службе рассказал о текущем положении вещей в недавно образованной структуре нашего клуба.


 
- Андрей Васильевич, на каком этапе формирование Академии ФК «Чайка»?
- В самом разгаре. Мы никогда не отказываемся от усиления, это, своего рода, вечный процесс, но все возрастные группы сформированы. У нас в данный момент 13 команд — начиная от молодёжки и заканчивая группами подготовки 2012 и 2013 годов рождения, которые находятся в стадии активного комплектования. Согласно требованиям РФС, в нашей Академии — полноценный штат.
 
- Очень важный вопрос — вопрос инфраструктуры. Когда у Академии появится свой дом?
- Строительство идёт. Нужно понимать, что президент клуба не делает ничего — просто ради того, чтобы сделать. Он делает качественно. Поэтому тщательно подходит к различного рода нюансам, связанным с процессом проводимых работ.
 
- Несмотря на то, что Академия начала функционировать совсем недавно, уже появились первые успехи?
- Успехи пока незначительные. Об этом рано вести речь. Но скажу, что команда 2004 года рождения проводила стыковый матч за право участия в финальной части Первенства России. И этот же коллектив не так давно победил в финальном матче турнира памяти Сергея Швецова сверстников из ведущей отечественной Академии — ФК «Краснодар».
 
- Некоторые возрастные группы, в частности, 2004 года рождения, в полном составе переходили в Академию «Чайки» из других школ. Насколько оправдан подобный подход к формированию детско-юношеских команд?
- В формировании старших возрастных групп на начальном этапе мы вынужденно пошли таким путём. Есть требования РФС, согласно которым команды Академии обязаны принимать участие во всероссийских соревнованиях. Если вы посмотрите на результаты городского первенства в старших возрастных категориях, то увидите, что средний уровень весьма невысок и качественных игроков не так много. В младших возрастных группах, напротив, — команд значительно больше и уровень сопротивления высокий. Связываю это с тем, что в стране сейчас настоящий футбольный бум после прошедшего мирового чемпионата. В целом же в Академию идёт полноценный отбор по игровым показателям, и мы зачисляем лишь тех ребят, которые соответствуют нашим требованиям.
 
- Команда из сальского филиала Академии стала серебряным призёром ростовского городского первенства. Где ещё в области функционируют филиалы Академии и где их планируется открыть?
- Пока основная работа ведётся в Ростове-на-Дону, а также в Песчанокопском и в Сальске. В ближайшее время важно заявить о себе в названных территориях.
 
- В Песчанокопском усилиями президента клуба строится новая гостиница. Рядом с ней функционируют главный стадион и запасное искусственное поле. Скоро в Песчанке можно будет проводить не однодневные, а полноценные детско-юношеские турниры?
- Конечно! Мы очень ждём этого. В двух последних турнирах памяти Ивана Платоновича Чайка к нам приезжали представители Академии ФК «Краснодар». Надеемся, что с появлением комфортабельной гостиницы пожалуют и ребята из ведущих столичных школ — ЦСКА, «Спартака», «Чертаново».
 
- Культурную программу для московских гостей какую планируете?
- Условия чисто футбольного плана будут превосходные. Также гарантируем качественное питание — овощи и фрукты с песчанокопских грядок значительно отличаются от московских! Что ещё нужно молодому спортсмену в соревновательном процессе (улыбается)?
 
- В некоторых командах Академии есть весьма перспективные ребята. Как собираетесь удерживать их от соблазна уезжать в столичные академии? Уже много лет это активно практикуется на Дону.
- Работой, методиками, качественным подходом к тренировочному процессу. Участием в хороших турнирах. В нашей Академии не за горами появление современных тренировочных объектов, оснащённых по последнему слову техники. Люди должны понимать, что мы обеспечим ничуть не худшие условия, чем в других городах. Зачем куда-то уезжать из родного дома?
 
- Выпускникам Академии необходимо где-то играть. В клубной системе ФК «Краснодар» есть представители всех ветвей профессионального футбола и даже команда «Краснодар-4», выступающая в чемпионате Краснодарского края. Является ли подобная структура ориентиром для нашего клуба?
- В данный момент у нас есть клуб в ФНЛ, в планах появление команды второй лиги. Плюс чемпионат Ростовской области, где выступает молодёжная команда. Безусловно, по примеру «Краснодара» мы будем придерживаться подобного вектора. Ребята должны проходить все эти ступени, и через более высокий уровень сопротивления повышать качество своей игры.
 
- Не так давно в чемпионате Ростовской области выступала команда «Донэнерго», из рядов которой, в частности, вышел форвард «Чайки» Александр Хохлачёв. Там ребята начинали играть в 15-16 лет. Рядом с более опытными футболистами. По какому принципу будет происходить формирование молодёжной команды, представляющей клуб в высшей лиге донского чемпионата?
- У нас есть ребята 2001, 2002 и 2003 годов рождения. К ним в помощь будем добавлять опытных игроков, по тем или иным причинам не задействованных в игровом процессе главной команды. Что касается шестнадцатилетних, то здесь всё индивидуально. Важно, чтобы молодой футболист соответствовал уровню взрослых соревнований не только мышлением, но и физическими возможностями, иначе вероятны неприятные последствия в виде тяжёлых травм.
 
- Результатам молодёжки не придаётся большое значение?
- Результат важен всегда! Многое зависит от селекции. Но чтобы проводить качественную селекционную деятельность на даном этапе важно построить интернат, куда можно было бы  приглашать талантливых игроков под определённые условия и задачи. Лишь после этого можно строить планы относительно турнирных результатов. Хотя, считаю, что в минувшем сезоне молодёжка вполне могла добиться более высокого места. Но в том, что произошло, есть и наша вина. Я веду речь о комплектовании и организации тренировочного процесса. Но мы сделали необходимые выводы.
 
- Молодёжка должна давать игроков для главной команды. Не так давно к её тренировочному процессу привлекали Мераби Гарновского и Никиту Есипова. Как осуществляется взаимодействие в данный момент?
- Приоритет в принятии подобных решений за главным тренером. Сейчас Магомед Мусаевич должен, прежде всего, изучить игроков главной команды (улыбается). Ему предстоит сложный процесс по выстраиванию игры и коллектива к весенней части первенства ФНЛ. Когда пройдут сборы, он, наверняка, будет держать в поле зрения молодых ребят. Но они, прежде всего, должны сами о себе заявлять — игрой и результатами! Если тренер главной команды будет видеть, что молодёжка побеждает и находится в лидирующей группе, конечно, он  скажет: там есть интересные футболисты, буду их привлекать к тренировкам. Что касается Гарновского и Есипова, то мы ни на ком не ставим крест. Ребята работают, и мы на них надеемся, но, повторюсь: всё зависит от них самих.
 
- Как оцените уровень тренерского состава Академии, призванного воспитывать мастеров для главной команды?
- Мы тщательно просматривали всех кандидатов ещё до официального открытия Академии. Из семерых тренеров, посланных нами на получение лицензии РФС, дающей право работать с юношескими командами, шестеро её получили. Одному предстоит пересдача. Сегодня в Академии восемь человек с лицензией «В», два человека с лицензией «А», два человека с лицензией «А» UEFA Goalkeeper, остальные — с лицензией «С». В установленные сроки весь тренерский состав будет проходить обучение и повышать квалификацию.
 
- В ФШМ «Ростов» с детьми работают многие бывшие футболисты РПЛ и ФНЛ. В Академии «Чайки» игроцкие заслуги тренеров значительно скромнее. Это не проблема?
- Нет. Не обязательно играть в Премьер-Лиге, чтобы эффективно работать с детьми. Есть множество других профессиональных и человеческих качеств, которые превыше этого. Разве в Академии «Краснодара» и московских школах работают сплошь бывшие футболисты Премьер-Лиги? Мы опирались на тех людей, которые будут расти, прогрессировать, двигаться вперёд, творчески мыслящих ребят. Все они могут вырасти в сильных тренеров.
 
- Уже ощущаете конкуренцию на детско-юношеском уровне? Есть какое-то недовольство со стороны коллег?
- Гладко никогда ничего не бывает. Но хочу сказать, что мы не занимаемся переманиваем детей. Это можно понять хотя бы по летнему периоду, когда все наши тренеры и дети спокойно доиграли городское первенство в своих бывших клубах, хотя уже тогда имели желание перейти к нам, ведь именно в летний период шло активное комплектование команд Академии. Мы можем предложить ребёнку прийти к нам на просмотр, но чтобы каким-то бандитским методом увести — нет.
 
- Каковы ближайшие задачи Академии на предстоящий календарный год?
- В данный момент наши команды участвуют в Зимнем городском первенстве, в следующем сезоне впервые примем участие всеми возрастными группами в Первенстве Ростова-на-Дону, молодёжка по традиции сыграет в областном чемпионате. Юношеские команды, опять же впервые, возьмут старт в Первенстве России в зоне ЮФО/СКФО по высшей лиге.
 
- Ожидаете серьёзных успехов?
- Мы — молодая Академия и хорошо понимаем, что в области есть ведущие школы с большими традициями. Но если не ставить максимальных результатов, то зачем вообще выходить на поле?
 

Последние новости

31.12.2019 Поздравления Главный тренер «Чайки» поздравил болельщиков с новогодними праздниками 30.12.2019 События Здравствуй, Дедушка Мороз! 28.12.2019 События В гостях у Дениса Тумасяна 27.12.2019 Новости клуба Ветераны футбола получили новогодние подарки от президента ФК «Чайка» 26.12.2019 Поздравления С Днём рождения, Геннадий Викторович! 25.12.2019 Новости клуба Футболисты «Чайки» в гостях у ростовской школы-интерната № 41 22.12.2019 Новости клуба В группе — первые! 18.12.2019 Новости клуба В гостях у Андрея Павленко 16.12.2019 Новости футбола Ветераны избегают поражения 15.12.2019 Обзор матча Молодёжка громит «Академию» 13.12.2019 Новости клуба Говорят капитаны 11.12.2019 Новости клуба Мастер-класс в Левенцовском 10.12.2019 Новости клуба Депутаты ГД РФ пожелали успехов ФК «Чайка»! 10.12.2019 События Сегодня Всемирный День футбола! 09.12.2019 Новости клуба Поход в кино 09.12.2019 Поздравления С Днём рождения, Максим! 07.12.2019 Интервью Андрей Бычков — MVP первой части сезона 2019/2020! 06.12.2019 Новости клуба «Один на Один»: Демченко vs Хохлачёв 04.12.2019 Новости клуба Андрей Михеев: «В Песчанокопском будем проводить представительные турниры» 02.12.2019 Новости клуба Открытое Зимнее Первенство Ростова-на-Дону 30.11.2019 Новости клуба Награждение призёров Первенства Ростова-на-Дону 29.11.2019 Новости клуба Голосуем за лучший гол первой части сезона 2019/2020! 28.11.2019 Новости клуба Фотовзгляд 26.11.2019 Новости клуба Открытое Зимнее Первенство Ростова-на-Дону 25.11.2019 Новости футбола Обзор 25 тура 25.11.2019 Обзор матча Видеообзор матча от InStat 23.11.2019 Обзор матча Послематчевое интервью: Андрей Бычков 23.11.2019 Обзор матча Пресс-конференция Магомеда Адиева 23.11.2019 Обзор матча Пресс-конференция Арсена Папикяна 23.11.2019 Обзор матча В отпуск — на мажорной ноте!