Магомед Адиев: «Досконально подхожу к любому сопернику»

16.11.2019, 16:32    Просмотры: 1381
Источник: Пресс-служба

Главный тренер «Чайки» Магомед Мусаевич Адиев перед матчем в Нижнем Новгороде пообщался с клубной пресс-службой, рассказав о своей тренерской философии, и вспомнил примечательные эпизоды спортивной карьеры.

- Магомед Мусаевич, вы в качестве главного тренера махачкалинских «Легиона Динамо» и «Анжи» встречались с «Чайкой» в матчах первенства ПФЛ и розыгрыша Кубка России. Какое впечатление сложилось у вас тогда о нашей команде?
- Работая в «Легионе Динамо» и играя против «Чайки», сразу отметил хорошую организацию игры. Когда просматриваю матчи соперников, сразу отмечаю: или команда чётко играет по требованиям главного тренера, или футболистам дозволено в определённых пределах импровизировать. В принципе оба варианта имеют право на жизнь. В тот момент мне показалось, что тренерским штабом Валерия Бурлаченко была проделана качественная работа. «Чайка» была для нас очень сложным соперником. К счастью, нам удалось победить, и тот матч для меня в определённой мере стоит особняком.
Что касается кубковой игры, то в ней силы были немного не равны. Всё-таки какие бы трудности не преследовали на тот момент «Анжи», и в каком бы сочетании не вышли на игру в Песчанокопском, мы были клубом Премьер-Лиги, а «Чайка» выступала в ПФЛ. Но болельщики очень активно поддерживали хозяев, и получилась очень непростая игра. Поэтому в обоих случаях для побед над «Чайкой» моим командам пришлось приложить максимум усилий.

- Давайте ещё раз вспомним победу вашего «Легиона Динамо» над «Чайкой» 4 ноября 2017 года. После той игры в отставку был отправлен ваш бывший партнёр и товарищ — Валерий Бурлаченко. Не разговаривали с ним на эту тему?
- Да, неприятно получилось (улыбается). Я его тогда набрал и произнёс слова поддержки. Не знаю, правда, насколько он в них нуждался в тот момент. Но я говорил и сейчас говорю: в плане организации игры Валерием была проделана очень хорошая работа.

- В «Легионе Динамо» было несколько перспективных ребят, производивших впечатление думающих и техничных футболистов. Мохаммад Амир, Шамиль Саадуев, Юрий Удунян. Как думаете, почему они не смогли подняться на более высокий уровень?
- Каждый случай индивидуален. На Мохаммада мною возлагались большие надежды, но, к сожалению, в Премьер-Лиге он стал слишком ею восхищаться, вместо того, чтобы восхищались им. Парню не хватило характера. Саадуев, действительно, талантлив, но многочисленные травмы не позволили раскрыться ему в должной мере. Юра Удунян — универсальный игрок, способный закрыть несколько позиций, такие футболисты всегда интересны для тренера. Возможно, ему не представился шанс, чтобы себя проявить.

- С «Легионом Динамо», располагавшим весьма скромным составом, вы поднялись в верхнюю часть турнирной таблицы. Как считаете, умение добиваться результата с игроками, не обладающими звёздным статусом, — главый критерий, по которому вас пригласили в «Чайку»?
- Мне сложно судить. Наверное, на этот вопрос лучше ответит президент клуба. Но если говорить о методах моей работы, то я досконально подхожу к любому сопернику. Каждый из моих футболистов получает индивидуальный план на предстоящую игру, потому что каждый должен чётко понимать, что от него требуется при оборонительных и атакующих действиях. Для меня эти вещи незыблемы. Конечно, как и любой тренер, наверное, в той или иной мере я ошибаюсь, и не всегда получается правильно подвести команду к отдельно взятой игре. Не знаю. Наверное, я тот тренер, который ищет свою дорогу.

- «Легион Динамо» под вашим руководством делал акцент на оборонительных действия. С нынешней «Чайкой» будете придерживаться подобного стиля?
- Для меня по душе сбалансированный футбол. Да, в «Легионе Динамо» мы в большей степени придерживались оборонительного стиля, но я всё равно сторонник того, что игру надо постепенно «поднимать» в атаку. Но нельзя прийти в команду, которая в предыдущем сезоне финишировала на предпоследнем месте, и за три-четыре недели перестроить её игру на атакующий лад без ущерба для результата. Было бы самонадеянно так думать. Игру необходимо выстраивать от обороны, и потом её «поднимать». Меня упрекали, что «Анжи» придерживался оборонительного стиля. Да, я люблю, когда моя команда не даёт свободно вздохнуть сопернику. Но в моей карьере была и нижегородская «Волга», и молодёжка «Терека», где по прошествии определённого времени мы заметно «поднимали игру», делали её агрессивнее, действовали в атакующей манере с высоким прессингом. Но это делалось всё постепенно.

- Наверняка, вы видели немало матчей «Чайки» в текущем сезоне. На что, по вашему мнению, способна команда?
- Я вижу у ребят высокую самоотдачу. Думаю, мы способны подняться на более высокий уровень. На сборах планируем провести большую работу, как в функциональном, так и в организационном плане. После этого, надеюсь, нам удастся более качественно провести вторую часть первенства.

- В бытность футболистом вы работали под руководством многих известных специалистов. Кто из них оказал на вас наибольшее влияние?
- Гаджи Муслимович Гаджиев. Он видоизменил меня как футболиста и в какой-то мере сподвиг на тренерскую деятельность. Разные тренеры что-то давали как футболисту, что-то — как человеку.  Каждый специалист по-своему индивидуален. Даже те люди, которые, казалось, отрицательно влияли на мою карьеру, на самом деле, возможно, помогали приобрести лучший опыт, чем те тренеры, которые повлияли на меня со знаком плюс. С возрастом я это чётко осознаю. Теперь я знаю, как нельзя обходиться с футболистом, что не следует говорить футболисту. Потому что я это через себя всё пронёс.

- Вы — обладатель Кубка России в составе грозненского «Терека». Но в финальном матче на поле не появились. Помните тот день?
- Конечно, помню как сейчас! С одной стороны, для меня это счастливый момент, а с другой — трагичный. Я принял участие в обоих полуфинальных матчах с «Шинником». Но за день до решающего поединка получил от тренерского штаба красный свет без каких-либо объяснений причин. В итоге я не появился на футбольном поле даже на замену. Для меня это по-своему больная тема.

- Автор победного гола в ворота «Крыльев Советов» живёт в Ростове. Отношения с Андреем Федьковым поддерживаете?
- Нельзя сказать, что мы каждый день созваниваемся, но у нас нормальные отношения, и при встречах мы всегда тепло общаемся.

- В «Чайку» приходите с помощником?
- Анатолий Фролович Вялых тренировал меня в бытность футболистом. Я знаю, на что этот специалист способен. Это один из тех людей, который сильно помог мне на начальном этапе тренерской карьеры. Объяснил многие специфические вещи, касающиеся физиологии, повлиял на моё понимание функциональной подготовки футболистов. Мы уже долгое время работаем вместе, и я хорошо понимаю, что получим на выходе.

Последние новости

31.12.2019 Поздравления Главный тренер «Чайки» поздравил болельщиков с новогодними праздниками 30.12.2019 События Здравствуй, Дедушка Мороз! 28.12.2019 События В гостях у Дениса Тумасяна 27.12.2019 Новости клуба Ветераны футбола получили новогодние подарки от президента ФК «Чайка» 26.12.2019 Поздравления С Днём рождения, Геннадий Викторович! 25.12.2019 Новости клуба Футболисты «Чайки» в гостях у ростовской школы-интерната № 41 22.12.2019 Новости клуба В группе — первые! 18.12.2019 Новости клуба В гостях у Андрея Павленко 16.12.2019 Новости футбола Ветераны избегают поражения 15.12.2019 Обзор матча Молодёжка громит «Академию» 13.12.2019 Новости клуба Говорят капитаны 11.12.2019 Новости клуба Мастер-класс в Левенцовском 10.12.2019 Новости клуба Депутаты ГД РФ пожелали успехов ФК «Чайка»! 10.12.2019 События Сегодня Всемирный День футбола! 09.12.2019 Новости клуба Поход в кино 09.12.2019 Поздравления С Днём рождения, Максим! 07.12.2019 Интервью Андрей Бычков — MVP первой части сезона 2019/2020! 06.12.2019 Новости клуба «Один на Один»: Демченко vs Хохлачёв 04.12.2019 Новости клуба Андрей Михеев: «В Песчанокопском будем проводить представительные турниры» 02.12.2019 Новости клуба Открытое Зимнее Первенство Ростова-на-Дону 30.11.2019 Новости клуба Награждение призёров Первенства Ростова-на-Дону 29.11.2019 Новости клуба Голосуем за лучший гол первой части сезона 2019/2020! 28.11.2019 Новости клуба Фотовзгляд 26.11.2019 Новости клуба Открытое Зимнее Первенство Ростова-на-Дону 25.11.2019 Новости футбола Обзор 25 тура 25.11.2019 Обзор матча Видеообзор матча от InStat 23.11.2019 Обзор матча Послематчевое интервью: Андрей Бычков 23.11.2019 Обзор матча Пресс-конференция Магомеда Адиева 23.11.2019 Обзор матча Пресс-конференция Арсена Папикяна 23.11.2019 Обзор матча В отпуск — на мажорной ноте!