-
Главная
- Новости
- Юрий Лыков: «Игра в Хабаровске может стать отправной точкой»
Юрий Лыков: «Игра в Хабаровске может стать отправной точкой»
08.11.2019, 19:03 Просмотры: 1141
Источник: Пресс-служба
Перед матчем в Хабаровске интервью клубной пресс-службе дал исполняющий обязанности главного тренера «Чайки» Юрий Иванович Лыков.
- Юрий Иванович, каковы ваши впечатления после первого матча у руля «Чайки»?
- Впечатления сложные. Большой груз ответственности. Важно было не подвести болельщиков, команду, нашего президента. Ребята профессионально отработали микроцикл, предшествовавший матчу. Самое главное, что с первого дня был виден хороший командный настрой, желание играть и выигрывать.
- Сомневаюсь, что у вас — опытного футбольного человека — была боязнь перед матчем с «Балтикой». Вели вы себя очень спокойно. Давления совсем не ощущалось?
- Давление ощущалось, а внешнее спокойствие — это опыт. Но в душе всякое творилось. Последний раз я был старшим тренером в 2009 году и вот, спустя десять лет, судьба преподнесла «подарок». Хорошо, что всё хорошо закончилось.
- Давайте немного расскажем болельщикам «Чайки» о вас. Вы выступали в высшей союзной лиге за ростовский СКА и приняли участие в знаменитой «расправе» армейцев над «Спартаком». Вспоминаете ту игру?
- Недавно вспоминали с ребятами. Конечно, это было сродни чуду. Победить в союзные времена «Спартак» в Лужниках 6:1! Но это футбол. Так сложилась игра, что у нас всё получалось, и голы забивались на любой вкус. Это одна из самых славных страничек в моей биографии.
- С 1997 по 2002 год вы входили в тренерский штаб «Ростсельмаша». Приезд в Ростов «Ювентуса» потряс город. Но 1:9 по сумме двух матчей… Тогда не было обречённости по поводу перспектив отечественного футбола?
- Обречённости не было. Надо знать в каком состоянии команда подошла к этим матчам. Кубок Интертото сам по себе — сложный турнир. Сергею Васильевичу Андрееву (главному тренеру «Ростсельмаша» — прим. Пресс-службы) приходилось постоянно производить ротацию состава, ведь европейские матчи плотно чередовались с играми национального чемпионата. Например, на предыдущей стадии розыгрыша, предшествовавшей играм с итальянцами, на поле выходили преимущественно футболисты дубля. Андреева после ответного матча с македонской «Цементарницей» спросили на пресс-конференции: сколько у вас осталось дома футболистов основного состава? Ответ: одиннадцать — всех удивил и дальнейших вопросов не последовало (улыбается).
- В 2003 году вы, как главный тренер, имели опыт поездки на большое расстояние.
- Я в тот год работал с дублирующим составом. Кубковая сетка «Ростсельмаша» начиналась выездом в Читу. Главный тренер Сергей Николаевич Балахнин сразу сказал: поедет дубль. Мы поехали и сыграли 0:0. А в ответной игре уже главная команда победила 1:0 и проложила путь дальше. В Читу прилетели за четыре часа до игры, вышли на поле и выглядели весьма достойно.
- «Чайке» предстоит визит в Хабаровск. Идентичный по сложности поездке в Читу. Как себя желательно вести в подобных случаях? Действительно важно приезжать непосредственно перед матчем?
- Самое лучшее — прилететь, зайти в раздевалку, размяться и сразу играть. Сейчас у нас будет время для отдыха. Но в этом и сложность — чем там больше находишься, тем сложнее потом «включиться». Хозяева хорошо понимают, что у соперника день путается с ночью. В этой связи очень важно не допустить ошибок в первые 15-20 минут.
- В первом круге «Чайка» уступила хабаровчанам 0:2. Реванш реален?
- В этой жизни всё возможно (улыбается).
- Прогноз погоды неутешителен: играть придётся в минус пять градусов. Каков в этой связи эмоциональный фон в коллективе?
- Ребята осведомлены, что придётся играть при морозной погоде. Соответственно внесли коррективы по экипировке. Перешли в тренировочном процессе и в процессе питания практически на ночное время, ведь игра начнётся в восемь утра по Москве. Рабочий график, конечно, накладывает свои отпечатки, но тем и интересен этот чемпионат. Это хороший вызов для игроков и тренеров!
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы «Чайки» на финише первой части сезона?
- В таблице большая плотность. Каждый матч вносит коррективы, передвигая команды по турнирной таблице. Считаю, мы сейчас на ходу, у ребят боевое настроение. Движение вперёд — это тот вектор, который обозначил президент клуба. Ребята настроены также решительно. Отправной точкой может стать именно матч в Хабаровске, когда необходимо проявить свои лучшие качества в трудных условиях в поединке с соперником хорошего уровня.